Sharonfrucht
Heimat dieser Züchtung ist, wie der Name bereits erahnen lässt, Sharon, der zentrale Teil der Küstenebene Israels. Dieser erstreckt sich vom im Norden gelegenen Karmel bis hinunter zum Yarqon und wird im Osten begrenzt von den Bergen Samarias. In Form und Größe ähnelt die Sharonfrucht unserer Tomate, wobei auch Stielansatz und Kelchblätter am oberen Ende nicht fehlen. Eine glatte dünne, glänzende, orangefarbene Haut umschließt das ebenfalls leuchtend orangen Fruchtfleisch, dass bei Festen Früchten knackig und schnittfest bei reiferen geleeartig und sehr saftig ist.
Es besitzt keinerlei Kerne, dafür aber eine attraktive, von der Fruchtmitte ausgehende, gut sichtbare Strahlensonne. Die angenehm erfrischend schmecken den Früchte erinnern im Geschmack an Aprikosen, Äpfel oder Birnen. Beim Einkaufen wird die Sharonfrucht oftmals mit der Kaki verwechselt. Am einfachsten sind die beiden Früchte durch die Schale zu unterscheiden. Die Schale der Sharonfrucht glänzt sehr stark, die der Kaki hingegen wirkt eher stumpf. Die reifen Früchte sind nur wenige Tage lang haltbar.
Nährwerte:
100g enthalten 69 Kalorien.
Die Früchte sind sehr reich an Beta-Carotin Vitamin A und vielen Mineralstoffen.