Pomelo
Die Pomelo ist eine relativ junge Fruchtsorte. Sie stammt aus Israel und ist eine Kreuzung zwischen Grapefruit und Pampelmuse. Heute wird sie vor allem in China angebaut. Die etwa Handball große, meist birnenförmige Frucht ist etwas kleiner als die Pampelmuse, aber größer als Grapefruit. Die dicke Schale ist weißgelb bis grün, ziemlich glatt und großporig. Das hellgelbe Fruchtfleisch wird von mehreren Kammern unterteilt. Neue Züchtungen sind rosa oder rot und haben keine Kerne und sind von edlerem Geschmack.
Pomelos werden wie Orangen geschält. Die säuerlich schmeckenden Früchte sind am aromatischen, wenn die Schale bereits pappig oder schrumpelig ist. Die weiße Haut auf dem Stücken kann zwar mitgegessen werden, schmeckt aber bitter. Es empfiehlt sich außerdem die durchscheinende relativ feste Haut zwischen den einzelnen Stücken zu entfernen. Die Schale von unbehandelten Pomelo eignet sich zum verkochen mit anderen Marmeladen.
Nährwerte: 100g enthalten 21 Kalorien.
Die Inhaltsstoffe von Pomelo sind mit denen der Grapefruit fast identisch. Sie enthalten beachtliche Mengen an Vitamin C, Provitamin A sowie der Mineralstoffe Kalium und Calcium.