Maracuja
Die große Familie der Passionsfrüchte umfasst zahlreiche Arten.
Zu den bekanntesten zählen die Grenadillas und Maracuja. Die Passionsfrüchte kommen aus Mittel und Südamerika und gedeihen am besten in den Subtropen und in tropischen Höhenlagen. Die von einer lederartigen Haut umgebene Frucht kann bis zu 7 cm im Durchmesser erreichen. Sie ist im vollreifen Zustand gelb und hat ein von vielen Samenkörnern durchsetzte Fruchtfleisch, welches sehr saftig ist und leicht säuerlich nach Himbeeren schmeckt.
Etwa eine Woche nach der Ernte beginnt die Haut der Maracuja bis zur vollreife zu schrumpeln. Umso schrumpeliger die Schale ist desto angenehmer ist das Fruchtfleisch.
Nährwerte:
Alle Passionsfrüchte enthalten einen beachtlichen Anteil an Vitamin A, B und C bemerkenswert ist auch der hohe Anteil an Calcium und Eisen. Der unter der Bezeichnung Maracuja bekanntes Saft der Passionsfrucht wird vor allem von Diabetikern sehr geschätzt. Er hilft bei Schlaf-und nervösen Störungen.