Litschi
Die Litschi, oder auch Litschipflaume ist seit 300 vor unserer Zeitrechnung in Südchina bekannt, bevor sie sich über den gesamten subtropischen Raum ausbreitete. Die dünne Schale der Litschi ist rosa Farben bis rötlich und wie kleine Kiefernzapfen genoppt.
Das geleeartig feste Fruchtfleisch ist Perlmuttweiß und von herrlich süß sauren Geschmack, der oft als Sauerkirsch ähnlich und mit Muskat oder Rosenduft umschrieben wird. Im Fruchtinneren befindet sich ein glatter, brauner, etwa Bohnen großer Kern, der nicht essbar ist.
Sie sollten keine von Schimmel befallenen Früchte kaufen.
Überlage Litschis sind an der dunklen, harten Schale erkennbar.
Nach dem Kauf halten sich frische Früchte etwa eine Woche bei Zimmertemperatur frisch. Sie eignen sich auch zum Einfrieren und konservieren, allerdings ohne Schale und Kern. Werden sie erhitzt, verlieren sie an Geschmack, Vitaminen und Weichheit.
Nährwerte:
100g enthalten 74 Kalorien.
Der Gehalt der Frucht an Vitamin C ist ähnlich dem der Zitrone, sie besitzt doch ungleich mehr Zucker.