Kaktusfeigen
Kaktusfeigen kommen ursprünglich aus Mittel und Südamerika. Heute ist sie aber auch in vielen heißen Ländern der Erde heimisch. In Australien Südafrika und Indien gilt die bis zu vier Meter hohe Kakteenart bereit als Unkraut. Die ca 4 bis 10 cm langen, eiförmigen Früchte sind mit Warzen bedeckt, aus denen Stacheln wachsen. Die Schale der unreifen Frucht ist grün, verfärbt sich während der Reife aber gelb, lachsfarben oder dunkelbraun. Das rote Fruchtfleisch ist weich, geleeartig und schmeckt erfrischend süß-sauer, die im Fruchtfleisch enthaltenen schwarzen Samen werden alle mitgegessen. Fassen Sie die Kaktusfeigen vorsichtig an, da die Stacheln auf der Haut Juckreiz und Entzündungen hervorrufen können. Deshalb sollte die Kaktusfeige mit Messer und Gabel gegessen werden. Am besten schneidet man die Enden rechts und links ab schneide die Frucht der Länge nach auf und zieht die Schale ab. Im Kühlschrank ist die Frucht etwa eine Woche lang haltbar.
Nährwerte:
100 Gramm enthalten 35 Kalorien.
Die Frucht weißt du einen relativ hohen Wert an Vitaminen der B-Gruppe und Vitamin C sowie Calcium auf. Die verdauungsfördernde Wirkung der Kaktusfeige ist vermutlich auf die enthaltenen Kerne und die Fruchtsäuren zurückzuführen.