Exotenseminar

Von Sofia & Marcel Strobel

Feigen

Feigenbäume gehören neben den Oliven und dem Wein zu den wohl ältesten Kulturpflanzen der Erde. Die Frucht stammt wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeerraum. Heute ist der Feigenbaum ebenso verwildert wie auch kultiviert in ganz Südeuropa, aber auch in Südtirol, und in wärmeren Gegenden Deutschlands verbreitet. 

Die Frucht des Feigenbaums wird bis zu 8 cm groß, hat eine birnenähnliche Form und je nach Sorte, eine grünliche bis dunkelviolette Farbe. Bereits im alten Rom schätzten die Athleten das süße, wohlschmeckende Fruchtfleisch der Feige. 

Die helleren Früchte schmecken etwas säuerlicher als die dunklen. 

Je dunkler die Frucht, desto reifer ist sie. Ihre Haut sollte keinen weißen Überzug oder Flecken haben, die durch Überlagerung entstehen. Nur reife Früchte sind zum Verzehr geeignet, wobei die winzigen Kerne in Fruchtfleisch nicht stören. 

 

Nährwerte: 

100g enthalten 73 Kalorien. 

Feigen sind besonders reich an Fruchtzucker. 

Sie enthalten Vitamine A, B und C, Phosphor, Calcium sowie Proteine. Sie sind blutreinigend und verdauungsfördernd.

 

 

 

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