Cranberry
Diese ,,Leibspeise der Kraniche" stammt aus den Nordoststaaten Amerikas sowie aus Kanada. Es sind Ableger der Familie der Glockenheidegewächse und somit sind auch sie auch mit den einheimischen Preiselbeeren verwandt. In Europa laufen erste Anbauversuche in Süddeutschland und in der Lüneburger Heide. Noch werden die Beeren von Herbst bis Weihnachten aus den USA importiert.
Cranberry sind 2 cm kleine, runde Beeren mit einer roten Schale und rot bis schwarz gefärbtem Fruchtfleisch. Sie enthalten viele Samenkörner, die in vier Kammern aufgeteilt sind und einen charakteristisch säuerlich herben Geschmack, ähnlich dem der Preiselbeeren.
Nährwerte:
100g enthalten 46 Kalorien
Cranberries besitzen einen dreimal so hohen Vitamin-C-Gehalt wie Preiselbeeren. Auch betrachtete Mengen an Eisen, Kalium und Magnesium sind vorhanden. Früher nahmen Seeleute Cranberries in Fässern mit als Mittel gegen Skorbut auf ihrer monatelangen Reisen. In Nordamerika werden die Beeren auch medizinisch eingesetzt und helfen gegen Rheuma und Fieber.